안녕하세요. 이번 포스팅에서는 호두 효능 실유 부작용 하나의 칼로리 등에 대해 알아보겠습니다.* 호두란? 호두란 견과류의 일종으로 호두 열매 안에 있는 종을 말합니다.이 씨앗은 굉장히 딱딱한 껍질로 둘러싸여 있는데 이 껍질을 깨면 안에 있는 내용물이 나와서 그걸 섭취하는 거죠.껍질을 벗기기가 매우 어렵지만 특유의 고소한 맛이 매력적이고 몸에 좋은 영양성분도 풍부해 우리나라에서 가장 많이 먹는 견과류 중 하나입니다. 날로 섭취하거나 많은 요리 재료로 활용되기도 하고 기름을 짜서 먹을 수도 있어 다양하게 활용도가 높은 음식입니다.
* 호두기름, 호두기름은 열매를 압착하여 만드는 기름으로 호두기름이라고도 합니다.고지방이지만 불포화지방산의 일종인 리놀렌산이 61.2% 함유되어 건강에 좋은 기름으로 특유의 은은한 향이 나는 것이 특징입니다. 호두기름에 열을 가하면 이러한 좋은 향이 사라지고 맛이 써지기 때문에 일반적으로 가열하는 요리에는 사용하지 않으며 샐러드처럼 가열하지 않는 요리의 풍미를 높이는 용도로 많이 사용됩니다. 그리고 기름 자체를 그대로 섭취하기도 하지만 식전 30분 또는 식후 30분 정도 한 숟가락씩 섭취하시면 다양한 호두기름의 효능을 보실 수 있습니다.* 호두 효능&호두유 효능 1. 혈관 건강 관리 현대 사회는 음식이 풍부해서 더 이상 굶을 염려가 없어졌지만 반대로 그로 인해 건강을 해치는 분들이 많습니다.과도한 칼로리 섭취는 혈관에 콜레스테롤을 쌓아 혈액순환을 저해하고 각종 성인병으로 이어질 수 있는데 호두에 들어 있는 불포화지방산은 이런 콜레스테롤을 제거하는 데 탁월한 효과가 있습니다.그래서 혈액순환을 개선하고 고혈압을 비롯한 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있는 거죠.
2. 뇌 건강 관리 호두 효능&호두 기름 효능, 둘째는 뇌 건강합니다.이는 알파 리놀렌 산 때문인데 이것이 뇌 세포의 노화를 억제하고 기억력이나 인지 능력을 향상시키는 것입니다.치매의 원인이 되는 알츠하이머 병을 예방할 수 있기 때문 인지증에 취약한 노년층, 공부에 매진하는 수험생, 그리고 뇌가 한창 자라나는 어린이들에게 특히 좋아요.3. 암 예방 호두에 들어 있는 알파 리놀렌 산은 암세포가 증식하는 것을 예방하고 주기도 합니다.그래서 꾸준히 먹으면 암 예방에 좋다고 말할 수 있습니다.4. 우울증 예방, 점점 복잡해지는 사회 속에서 우울증을 호소하는 것이 훨씬 많아졌습니다.우울증은 단순한 감정의 문제가 아니라 호르몬의 이상에 따른 것이지만, 우울증을 막기 위해서는 충분한 향기의 세로토닌과 도파민이 필요합니다.그런데 호두에는 불포화 지방산이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 세로토닌과 도파민의 분비량을 늘리고 뇌세포를 활성화하고 꾸준히 먹으면 우울증 예방에 좋습니다.우울증 환자에게 호두를 섭취시키면 우울증 지수가 20%나 낮아졌다는 연구 결과도 있답니다.
5. 남성의 기력 강화 남성의 기력은 혈관 건강과 밀접하게 관련되어 있습니다.기본적으로 혈류가 원활해야 기능에도 문제가 없는데 호두의 불포화지방산은 혈류 개선에도 도움이 됩니다.또 셀레늄도 풍부하게 들어 있는데 이것이 지질 괴산화를 예방해 줍니다.* 호두의 부작용과 1개의 칼로리 호두는 100그램 당 652kcal의 고칼로리 식품입니다. 1개의 칼로리는 약 20kcal입니다.따라서 과식을 하게 되면 체중 증가의 원인이 되기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.또한 복통, 설사 등 부작용을 유발할 수 있으나 하루 적정량은 5개 이내이므로 참고하시기 바랍니다.